В горохе содержится важное вещество - пиридоксин, который отвечает за расщепление и синтез аминокислот в организме. При недостатке пиридоксина человек может частенько подвергаться судорогам и дерматиту. Также в горохе в избытке и другого полезного вещества - селена, которое имеет антиконцерогенные свойства, следовательно горох предотвращает проникновение в организм радиоактивных металлов.
Рецептом приготовления горохового супа целое множество, так например дополнением к нему могут послужить сухарики, сосиски, мясные копченые продукты.
Сохранился рецепт приготовления горохового супа из кулинарной книги 1854г : «Разварив простого сухого гороху (сколько потребно) и протерев его сквозь редкое сито, поджарить в кастрюле с ореховым или маковым маслом; потом разведи кипяченою водою, положи туда же искрошенных малосольных огурчиков и прокипяти хорошенько».
Напоследок можно сказать одно : гороховый суп - это польза и вкус и не зря его называют лечебным.